兴业银行与中国清洁基金携手推进温州绿色发展
点击量:276 2019年09月04日

?

微信图片_20190903103039.jpg


? ? 9月2日,兴业银行与中国清洁发展机制基金管理中心(下称“清洁基金”)在浙江温州签署《绿色金融合作协议》,共同构建清洁发展绿色融资创新模式,支持国家应对气候变化,助力各地绿色低碳转型,并同时在温州实现了浙江省内首单该合作模式下的项目落地。

根据协议,双方将围绕国家生态环保规划和节能减排目标,发挥清洁基金的引导、撬动作用以及兴业银行绿色金融专业能力和领先优势,构建清洁发展绿色融资创新模式,共同推动绿色投融资、绿色债券、绿色理财等多方面环境友好的业务合作和产品创新,合作开展绿色金融政策研究,参与相关标准研究与制订,加快我国绿色金融体系建设和生态文明进程。

据兴业银行绿色金融部总经理罗施毅介绍,双方着力构建的清洁发展绿色融资创新模式,将通过三种合作方式为项目提供融资支持:一是作为委贷行承担清洁基金委托贷款业务;二是由银行为清洁基金的出资提供担保,保障政策资金安全的同时支持低碳清洁项目;三是银行与清洁基金为企业共同提供贷款,同时银行为清洁基金的出资提供担保。

日前兴业银行携手清洁基金落地的该行在浙江省首单合作项目即属于第三种业务模式。该笔业务通过清洁基金、温州市财政局、兴业银行三方努力,在温州市财政局支持下,由清洁基金发放优惠贷款,兴业银行提供融资担保并配套项目贷款,向温州市交通运输集团有限公司提供了1.87亿元资金用于购置333辆新能源公交车辆,解决了新能源公交车替换中的资金需求,降低企业融资成本,助力温州市蓝天保卫战,预计每年可减少1932吨二氧化碳排放。

清洁基金是经国务院批准设立按照社会性基金模式管理的政策性基金,是我国也是发展中国家首次建立的国家层面专门应对气候变化的基金。清洁基金主要采用委托贷款、股权投资、融资性担保等方式支持国内有利于产生应对气候变化效益的产业活动,推动经济结构调整、转型升级和新兴产业发展。截至2019年6月底,清洁基金共支持了284个碳减排项目,安排贷款资金累计达172.83亿元,撬动社会资金980.70亿元。

本次会上,温州市政府与兴业银行杭州分行签署全面深化暨推进温州市绿色发展战略合作协议,本次合作是双方在2017年全面战略合作上的拓展和升华。兴业银行杭州分行承诺在未来五年内投放500亿元信贷增量,对温州市绿色金融、重大项目、普惠金融等工作及实体经济创新发展给予金融支持。

长期以来,兴业银行高度重视温州经济社会发展,在信贷规模、审批授权以及人、财、物等资源方面对温州地区予以倾斜支持。兴业银行温州分行作为兴业银行在浙江省内较早设立的地市级分行,成立十七年来坚持扎根区域,支持地方,深耕实体经济、服务百姓民生,在温州基础设施建设、公用事业发展、绿色金融、中小微企业融资等领域合计投放各类信贷超3700亿元,切实发挥金融对实体经济的“输血”、“造血”功能。根据此次协议,兴业银行将围绕温州市委市政府战略规划,加大重点产业、重点领域的资源投入,充分发挥在定价机制、审批效率、产品创新等方面的优势,综合运用各种金融工具,助推温州“两区”建设。

同时,兴业银行温州分行与正泰集团、伟明集团签署了绿色金融合作协议。未来,双方将深化在绿色技术创新、金融服务等方面的交流与合作。本次浙江省首单清洁发展委托贷款项目的落地,标志着兴业银行温州分行绿色金融产品创新应用方面实现重要突破,进一步完善了该行绿色金融业务体系。该行表示,将充分发挥总行在绿色金融领域的先发优势,积极协助企业对接国家清洁发展机制基金,以丰富的绿色金融产品和服务,有力发挥绿色金融“活水源泉”的作用,有效支持温州绿色产业发展。

中国清洁发展机制基金管理中心主任焦小平、副主任莫小龙,兴业银行绿色金融部总经理罗施毅,兴业银行杭州分行行长张旻,温州常务副市长陈建明、副市长殷志军等领导及浙江省财政厅、温州市财政局、金融办、人行、银保监分局、相关企业负责人出席签约仪式。

微信图片_20190903103047.jpg


来源: 编辑:胡雪
友情链接