农行温州分行1000亿元金融活水助力温州融入长三角一体化发展
点击量:209 2019年09月06日

9月5日上午,农行浙江省分行与温州市人民签订“金融支持长三角一体化发展”战略合作协议,计划于未来五年提供不少于1000亿元的意向性融资支持,助力温州建设长三角南大门区域中心城市。

全景照片.png

长三角在我国现代化建设大局和开放大局中具有举足轻重的战略性地位,随着长三角一体化发展上升为国家战略,长江三角洲世界级城市群将迈入更高质量发展的历史新阶段。温州作为长三角27个中心区城市之一,又是联接长三角与海西区的节点城市,如何在这样的大环境中通过进一步扩大对外开放、加快建设全国性综合交通枢纽、全面提升中心城区首位度等,使温州成为长三角成群不可或缺的重要一员,意义十分重大。

为帮助温州加快打开城市之门、加强交通建设、提升城市能级,根据协议,农行浙江省分行将在重大基础设施建设领域、“一带一路”建设领域、“四大建设”领域、生态保护和绿色发展领域、重大产业发展领域、社会民生领域等方面给予金融支持。具体包括落实“三服务”要求,通过贷款与投资、债券、租赁、证券等融资方式的优化组合,在政策、产品、资金等方面给予各类项目、企业金融支持,以此促进温州经济社会持续协调发展。

支持国家战略是金融机构的初心使命,农行浙江省分行也是一直以来把服务支持地方实体经济发展作为义不容辞的责任,今年6月底各项贷款余额达10101亿元,是在浙法人金融机构中的最大贷款银行。作为其辖属机构及本次协议的落地经办行——农行温州分行,近年来在服务支持温州民营经济发展、都市能级提升、改革开放深化等方面力度不断加码,各项贷款1607.98亿元,四行占比38.72%。在支持温州民生工程和重点项目建设方面,与多个县市区和市住建委、铁投、交投、城建等部门开展战略合作,分别给予多达300亿元的专门授信支持轨道交通、棚户区改造、新型城市化等重点项目建设。目前已支持的各类项目达223个,近三年累计发放贷款382.5亿元,在温州各大金融机构中服务范围最广、支持力度最大。

同时,为助力温州创建“两个健康”先行区,加强对民营、小微企业的综合金融服务,农行温州分行创新推广“小微网贷”“微捷贷”“个人年审制贷款”以及“小贷宝”系列等产品,落实利率优惠政策,实行内部流程管理“五专机制”,全面支持温州辖内各类企业传统产能改造提升和新动能成长。到2019年6月底,农行温州分行央行降准口径和银保监口径的普惠金融领域贷款余额分别达到617.89亿元、374.98亿元,较2018年初增加188.82亿元、133.23亿元,两大口径普惠贷款总量、增量均居四行和系统内“双第一”,取得了社会效益与自身经营效益的双丰收。未来,在温州新一轮的城市发展、都市能级提升过程中,农行温州分行将在支持重大项目建设、民营经济发展等方面承担更大的社会责任,以更好地服务支持温州经济社会发展。

1.jpg


来源:农行浙江分行 编辑:农行温州分行
友情链接