工行温州瑞安支行推广“不见面”抵押登记 提升服务效率
点击量:267 2019年09月09日

工行温州瑞安支行全面响应瑞安市政府“最多跑一次”改革,提升服务实体经济的工作效率,2018年成为当地不动产抵押登记“延伸服务”首批受理点支行,并很快成功办理第一笔个人“不见面”抵押登记,截至目前该行“不见面”办理各类业务1520笔、抵押登记1065笔、涉及金额27.5亿元。

据了解,通过银行和自然资源部门合作试点,创新“互联网+不动产登记”模式,建立银行预受理平台,借款人及抵押人可在银行签订主从合同的同时一并签署抵押登记委托书,委托抵押权人(银行)代为办理不动产各类业务,实现企业和个人抵押登记“跑零次”。银行机构作为自然资源部门登记延伸服务点,采用数据专线直连模式,可办理抵押登记、变更登记、预告登记和智能注销业务。

近年来,工行瑞安支行试点流程优化、材料精简、环节压缩等方面的金融创新颇具特色——受理不动产抵押登记的客户在银行柜面将申请资料一次性提交,网点工作人员在指定专线终端把材料录入系统并上传扫描件,且扫描件非常精简(无须扫描主从合同),经工行内部预审核后,远程提交给不动产登记中心工作人员,不动产工作人员在24小时内实现数据提取、审核、抵押登薄,并在线通知工行已办结信息,收到信息后,网点工作人员即可在抵押自助登记机上打印“不动产抵押登记证明”。

工行瑞安支行相关负责人表示,不动产抵押登记“不见面”业务,符合政府简政放权,提升了银行的服务质量。“不见面”抵押登记实施前,不动产权利人(抵押人)需分别跑银行和不动产登记机构至少两次,实施后申请人(抵押人和抵押权人)只需在银行办理,实现抵押登记“跑零次”,并且“不见面”抵押登记时间短,效率高,提升了广大群众的服务体验,也为银行节省了大量的人力成本。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接