工行丽水莲都支行发放全市首笔“按揭房产余值抵押”贷款
点击量:389 2019年09月09日

工行丽水莲都支行近期与丽水市政策性融资担保有限公司合作,成功为某驾培行业企业发放全市首笔“按揭房产余值抵押”贷款,金额120万元。该笔贷款将企业法人仍在按揭的房产余值顺位抵押给丽水市政策性融资担保有限公司,同时由该公司为其在工行莲都支行的融资提供保证担保。

处州日报记者获悉,这位客户从事驾培业务,目前将业务范围从县域拓展至丽水市区,流动性资金需求增加,而企业主自身可抵押房产较少,仅有一套已办理按揭贷款的个人住宅。该企业向工行莲都支行表达了融资意向,并希望能有新的途径解决抵押物缺乏的问题。

缺乏抵押物是当前小微企业普遍存在的困扰,解决企业抵押物缺乏问题从而打通客户融资渠道迫在眉睫。今年以来,市担保公司为解决该问题,积极与企业、银行和市不动产登记中心对接,进行协调沟通。据了解,大部分小微企业主个人按揭房产的可抵押沉淀资产较大,如果能将这块资产利用起来,将是解决企业融资难问题的一大突破。

工行莲都支行与市担保公司共同走访该企业,为其出谋划策。经过多次协调与沟通,该行与丽水市政策性融资担保有限公司、丽水市不动产登记中心共同完成了全市首笔“按揭房产余值抵押”顺位登记业务,工行莲都支行成功发放了全市首笔“按揭房产余值抵押”贷款。

该笔贷款的成功发放,是解决企业因抵押物缺乏导致“融资难”问题的一次突破性尝试,也是多方合作的一次创新。该业务模式释放了按揭房产的潜在价值,开辟了该领域的先河,将为全市小微企业融资提供新的增信渠道,打开新的空间。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接